Juan B. Bergua – Su Obra Política

Su primera obra política son los Credos libertadores, 1930. En ellos se hace un análisis básico de todos los movimientos sociales de la época, tanto de los mayoritarios, como el Socialismo, como de los minoritarios, Solidarismo Anarquismo, etc., e incluyendo un apéndice sobre fascismo y nazismo. En 1933 iba ya por la cuarta edición. Por otra parte, Juan Bautista Bergua se da cuenta de que las obras sobre el comunismo tienen una venta notable. La colección Nueva Rusia, traducciones de obras de Stalin, Gorki, Trotsky y otros autores, la mayoría soviéticos, se venden regularmente en un mercado creciente. Esto le anima y publica La salvación roja, donde expone las bases para instaurar un régimen comunista basado en las doctrinas de Marx y Engels y comentando los errores del sistema soviético. Llama la atención, visto desde nuestra época, el énfasis en la colectivización del campo, pero hay que recordar la situación de España en la época: una industrialización incipiente en comparación con centroeuropa y unos latifundios en los que al no existir presión sobre la demanda agrícola, los propietarios no sólo no se ocupan de la productividad, que ni entienden lo que es, ni les importa, sino que se convierten inconscientemente en el mayor obstáculo para cualquier mejora agraria. Mientras tanto, los trabajadores agrícolas están a nivel de subsistencia. No hay que olvidar que el hambre fue el desencadenante básico de la guerra civil del 36.

El éxito, mucho mayor de lo esperado, de las obras políticas hace que, en una de las comidas habituales de los domingos en la finca de Getafe, apueste con los asistentes, entre los que está su amigo y compañero Pedro Rico, alcalde de Madrid, a que funda un nuevo Partido Comunista y consigue mas afiliados que el prosoviético Partido Comunista existente. Escribe para ello un folleto titulado el Catecismo comunista, 32 páginas, que en la última llevaba una hoja invitando a afiliarse al Partido Comunista Libre (PCL). En él, imitando al catecismo escolar de entonces, se limita a resumir los principios básicos del marxismo en párrafos breves. Frases como: que “nadie coma que, pudiendo, no trabaje y produzca”, se simplifica luego a “que el que no trabaje, no coma” y hace furor en los latifundios. Está escrito para ser leído en voz alta en grupos donde los oyentes son, en su mayoría, analfabetos; práctica corriente en la época, como lo había sido a lo largo del diecinueve, a consecuencia del analfabetismo, sobre todo entre los mayores. Como le horrorizaba el stalinismo, en el Catecismo comunista propone, en esencia, una sociedad ideal en la que la propiedad es común, la educación está reservada al Estado para que no sea un privilegio de clases, y las religiones y creencias son problema particular de cada uno, al margen por completo del Estado. Soslaya sin embargo, involuntaria o deliberadamente, que toda propiedad, incluso la del Estado, procede de la capacidad de represión y que ninguna clase en la historia del mundo, ha renunciado voluntariamente a sus privilegios. En cualquier caso, tiene un éxito sin precedentes. La primera edición, 10.000 ejemplares, se agota en tres semanas y la segunda edición es de 40.000. A los cuatro meses había recibido 12.000 demandas de afiliación. Frente a ello, el Partido Comunista regular tenía unos 5.000 militantes en toda España. Pero Juan Bautista Bergua era todo menos un líder práctico de masas. Ante la avalancha de afiliaciones no sabe que hacer y, una vez más, se va a pedir consejo a su amigo y compañero Pedro Rico. Este le dice que tiene dos opciones: fundar de verdad un partido, con su secretariado, infraestructura, etc., dejar la editorial y dedicarse como única actividad a la política o, no contestar a los afiliados, retirar del mercado el Catecismo comunista y tener suerte. Stalin, le dice, no quiere competencias y ni la derecha, ni la Iglesia, tolerarán jamás que le discutan sus privilegios. La profecía de Pedro Rico se había de cumplir al pie de la letra.

A finales de Septiembre del 36 le llevan a la checa de Bellas Artes y unos días más tarde a la de Fomento. Para ser rigurosos, le llaman para que se presente en ambas checas, nunca fue detenido. El motivo aparente es explicar su amistad con el general Mola y la publicación de sus memorias. Juan Bautista Bergua tiene el pronto genial de responder atacando en vez de defenderse. Su ataque consiste en argumentar que Mola es un demócrata de siembre, muy mal visto por la derecha del ejercito, pero que horrorizado por el desorden que la Republica es incapaz de controlar, había tenido que formar un grupo con amigos y voluntarios para evitar los fusilamientos en Navarra. Que era este grupo el que se había unido luego al golpe militar. Que lo urgente era entrar en contacto con él, explicarle que la situación ya estaba controlada y pedirle que se uniera de nuevo al ejército regular de la República, evitando que se reforzara el levantamiento del Norte de Africa. Además, les acusa de inútiles incompetentes, cuya falta de astucia política estaba poniendo en peligro la continuidad de la República. Todo esto levantando la voz en plan discurso vehemente. Los chequistas se quedan tan asombrados que le prometen tener unas reuniones internas, analizar la situación y llamarle de nuevo. Quince días después, probablemente el tiempo que tardan en consultar con el asesor soviético, le llaman de nuevo de la checa de Fomento. Aunque repite la escena y le dejan ir, la actitud de los chequistas es ahora muy ambigua. Una vez más se reúne con Pedro Rico, quien le aconseja que no vuelva por la librería y se esconda inmediatamente. Juan Bautista teme que la casa familiar de Preciados 25 sea demasiado conocida y se esconde en la finca de Getafe. Lo que no podía prever es que las tropas franquistas llegarían allí a primeros de Noviembre. Madrid se estaba fortificando y se suponía que el avance desde Toledo se pararía a medio camino hacia Madrid y que, además, el ejército leal a la República contraatacaría de un momento a otro para asegurar la capital.

Continuar al siguente paso.

Bibliografía de Juan B. Bergua

Obra literaria y erudita
MACKENA, 1918
PRIMER PREMIO, REINA Mº CRISTINA, Lema KAN, 1918
PRIMER PREMIO, INFANTE CARLOS DE BORBON, Lema Matilde, 1918
MACKENA, nuevos episodios, 1920
OJOS CLAROS SERENOS, 1921
DOLOR (NOVELA LLENA DE ALEGRIA), 1923
COMO SE HACE UN HOMBRE, sainete, música del maestro Guerrero, 1924
EL MILAGRO DEL DIABLO, 1925
CABALLERO AMERICANO, 1931
NOCHEMALA Y OTRO CUENTOS, 1935
MITOLOGÍAS EUROPEAS, 1958
MITOLOGÍAS ASIÁTICAS, 1958
MITOLOGÍAS AFRICANAS, 1958
MITOLOGÍAS AMERICANAS, 1958
MITOLOGÍAS DE OCEANIA, 1958
PITAGORAS, 1959
EL LIBRO DE LOS MUERTOS, Egipto, 1960
RELIGIONES PRIMITIVAS, 1961
RELIGIONES INDOEUROPEASY PRECOLOMBINAS, 1961
LAS GRANDES RELIGIONES, Los sikhs, Jainismo, BUDISMO, Lamaísmo, ISLAMISMO, Babismo, Bahaismo, JUDAISMO, 1962
EL CRISTIANISMO, 1964
TRIPTICO LITERARIO, 1976
JESCHUA, Historia del cristianismo, 1980
ARCO IRIS LITERARIO, 1981
COMETA LITERARIA, 1982
HACIA EL SUR, 1985

Traducciones anotadas
EL CORAN, Mahoma, 1929
EUDEMONOLOGIA, Schopenhauer(traducido del alemán), 1930
PENSAMIENTOS ESCOGIDOS,Schopenhauer (traducido del alemán), 1930
LAS CANCIONES DE BILITIS, P. Louis, 1930
LA ILIADA, Homero 1931
EL SATIRICON, Petronio, 1932
FRAGMENTOS, Petronio, 1932
LA ODISEA, Homero, 1932
BATRACOMIOMAQUIA, HIMNOS Y EPIGRAMAS, Anónimos,1932
MAXIMAS, Epicteto, 1933
PENASAMIENTOS, Marco Aurelio, 1933
DE LA CONSOLACION POR LA FILOSOFIA, Boecio, 1933
DICCIONARIO FILOSÓFICO, Voltaire, 1934
LA TEOGONIA, Hesiodo, 1934
EL ALMA DEL MUNDO, Timaios de Lokres, 1934
DE LA CREACIÓN DEL ALMA EN EL TIMAIOS, Plutarco, 1934
EL PRINCIPE, Maquivelo, 1934
EL ATIMAQUIVELO, Federico II de Prusia, 1934
POESIA ERÓTICA GRIEGA, Alceo, Safo, Erina, Ibicos, Corinna, Anacreonte, 1935
POEMAS FIGURADOS, Moschos y Pseudomoschos, 1935
ELOGIO DE LA LOCURA, Erasmo de Roterdam, 1936
LA PARENESIS, Isócrates, 1936
LOS DOS HIDALGOS DE VERONA, Shakespeare, 1958
LA COMEDIA DE LAS EQUIVOCACIONES, Shakespeare, 1958
PENAS POR AMOR PERDIDAS, Shakespeare, 1958
LIBROS CANONICOS CHINOS,Confucio y Mencio, 1958
PLUTARCO, Los tratados, 1958
EL BARDO TODOL, Tibet, 1960
LA MUJER Y EL PELELE, P.Louis, 1963
MÁXIMAS, La Rouchefoucauld, 1963
LOS EPIGRAMAS, Goethe, 1963
LOS CARACTERES DE TEOFRASTOS, La Bruyère, 1963
EL ASNO DE ORO, Apuleyo, 1963
LA LUCIADA, Luciano, 1963
DAFNIS Y CLOE, Longo, 1963
HISTORIA VERDADERA, Loukianos, 1963
AVENTURAS DE CHAIREAS Y KALLIRROE, Charitón, 1963
LAS EFESIACAS, Xenofon de Efesos, 1963
VIDA DE APOLLONIOS DE TIANES, Filostratos, 1963
LAS ETIOPICAS, Heliodoros, 1963
AVENTURAS DE LEUKIPPE Y CLEITOFON, Aquiles Tatius, 1963
LA NOVELA DE KALLIMACHOS Y CHRISORROE, Anónimo, 1963
EL BANQUETE DE LOS SIETE SABIOS, Plutarco, 1965
LAS CUESTIONES, Plutarco, 1965
LOS APOTEGMAS, Plutarco, 1965
SOKRATES, Xenofón, 1966
APOLOGÍA DE SOKRATES, Xenofón, 1966
RECUERDOS SOCRATICOS, Xenofón, 1966
DE LO ECONOMICO, Xenofón, 1966
CARTAS, Xenofón, 1966
ETICA, Spinoza, 1966
TRATADOS MENORES, Spinoza, 1966
EL KALEVALA, Anónimo, 1967
VERSOS DE ORO, Hierocles, 1968
EL RAMAYANA, Valmiky 1968
EL KTAB, Anónimo, 1978

Platón, obras completas, traducción, estudios preliminares y anotaciones
APOLOGÍA DE SÓCRATES, Platón, 1930
KRITON, Platón, 1930
EUTIFRON, Platón, 1930
HIPPIAS EL MENOR, Platón, 1930
LACHES, Platón, 1930
CHARMIDES, Platón, 1930
LISIS, Platón, 1930
ALKIBIADES, Platón, 1930
ION, Platón, 193O
SEGUNDO HIPPIAS, Platón, 1932
PROTAGORAS, Platón, 1932
EUTIDEMOS, Platón, 1932
GORGIAS, Platón, 1932
MENÉXENOS, Platón, 1934
MENON, Platón, 1934
KRATILOS, Platón, 1934
FAIDROS, Platón, 1934
EL BANQUETE, Platón, 1935
FAIDON, Platón, 1935
LA REPUBLICA, Platón, 1936
PARMENIDES, Platón, 1960
TEAITETOS, Platón, 1960
SOFISTA, Platón, 1960
POLITICO, Platón, 1960
FILEBOS, Platón, 1960
TIMAIOS, Platón, 1960
KRITIAS, Platón, 1960
LAS LEYES, Platón, 1960
EPINOMIS, Platón, 1960
DIALOGOS DUDOSOS, Platón, 1960
DIALOGOS APOCRIFOS, Platón, 1960
CARTAS, Platón, 1960
DEFINICIONES, Platón, 1960
EPIGRAMAS, Platón, 1960

Obras menores
HIGIENE SEXUAL, 1928
LA SALUD POR EL SOL, 1928
ABC DEL ESPIRITISMO
LA SALUD POR EL EJERCICIO, 1929
LAS PLAGAS, 1929
ORTOGRAFIA, 1929
HIGIENE DEL MATRIMONIO, 1929
HIGIENE DE LAS PASIONES, 1930
GEOGRAFIA DE ESPAÑA, 1930
LA SALUD, 1930
LA ENFERMEDAD, 1930
LA SALUD POR LAS PLANTAS, 1930
COMO SE CRIAN LOS HIJOS, 1930
LA SALUD POR LA ALIMENTACIÓN RACIONAL, 1932
EL GUSANO DE SEDA Y SU INDUSTRIA, 1932
GEOMETRÍA PRACTICA, 1933
TOPOGRAFIA, 1934
LA VID, EL VINO Y LOS VINAGRES, 1934
LAS PLAGAS, 1934
AGRIMENSURA PRACTICA, 1934
EL JARDÍN Y LA HUERTA, 1935
ARBORICULTURA, 1935

Obras firmadas con pseudónimo
GALLOS, GALLINAS Y POLLOS, J. Guaber, 1930
CONEJOS, CONEJAS Y GAZAPOS, J. Guaber, 1930
EL CERDO Y SUS APROVECHAMIENTOS, J. Guaber, 1931
APICULTURA, J. Guaber, 1932
EL CAPITAL, Marx, traducción J. España, 1932
EL MANIFIESTO COMUNISTA, Marx Y Engels, 1932
PRECIOS, SALARIOS Y GANANCIAS, Engels, traducción J. España, 1932
LEYES DE MANU, Anónimo, traducción J. España, 1932
JESUCRISTO ES UN MITO, J Brandés, traducción J. España, 1932
EMILIO, Rouseau, traducción J. España, 1932
DIBUJO GEOMÉTRICO, Jesús de Federico, 1933
EL GUSANO DE SEDA Y SU INDISTRIA, Jesús de Federico, 1933
VIDA DE JESÚS, Renan, traducción J. España, 1934
PINTURA INDUSTRIAL, Jesús de Federico, 1935